2014年09月30日

レタス入荷中♪

玉レタス・リーフレタス・グリーンリーフが出始めましたicon12
休日は、追加も含めてたくさん持ってきていただいているのですが瞬く間に売り切れてしまっていますface08
いろんな姿のレタスがありますが、大別すると4変種5型となります。
①ヘッディングレタス(玉ちしゃ)
  A)クルスプヘッド型(レタス):歯切れの良さが特徴。
  B)バターヘッド型(サラダナ):柔軟さが特徴。
②リーフレタス(サニーレタス,プリーツレタスなど)
③コスレタス(立ちチシャ)
④ステムレタス(茎チシャ)・カッティングレタス(サンチュ、包菜など)
正直、図鑑を見ている間しか把握できないかもicon10
『食品図鑑』女子栄養大学出版部(2006)




  


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2014年09月29日

カボスとスダチ

一般的なみかん類と違って、酸味が強く生食に向かないため香りを楽しむ柑橘類を香酸柑橘(こうさんかんきつ)といいます。
レモンや柚子・カボス・スダチにきずなどがあります。


当駅でも、きず・スダチ(写真左)・カボス(写真右)が連日入荷しています。

カボスはテニスボールくらいの大きさで、主に大分県で作られています。
スダチはゴルフボールくらいの大きさで、9割は徳島県で作られています。

鍋物や焼き魚・刺し身・酢の物に調味料や薬味として、ジュースやお酒に入れて香りを楽しんでくださいface02

ぶどうの季節もあと少し。
加工用のぶどうで自家製ぶどうジュースはいかがですか?
レモンの代わりにお値段もお手頃なカボスやスダチを入れるのもおすすめですicon65



  


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2014年09月29日

おさんぽびより2014

福岡県緑化センターで、10月5日(日)午前11時から午後4時まで秋の芸術祭「おさんぽびより2014」が催されます。

山の音楽家Shanaによるオカリナとギターの音楽会に加え、Shanaの仲間が加わり、寄せ植え・アロマ・木工細工などのの体験ができるほか、天然酵母パンや手作りカレーに無農薬野菜の販売もicon65
健康的で美味しいことも加わって、何やら楽しそうicon194

多くのご参加をお待ちしておりますicon12icon12
詳しくは、道の駅くるめの情報休憩室にもチラシをご用意しております。



  


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2014年09月28日

久留米産はグルメさん☆シカクマメ(四角豆)

英名 Winged beans 縦に4稜の翼のような突起があり、断面は名前の由来どおり?
四角形です。
天ぷらにしてサクサクと
茹でてサラダや和え物にしてシャキシャキした食感を楽しんでくださいねface02
出荷量は多くないので、見つけた方はちょっと野菜通icon97みたいな気分になれるかもicon65

  
タグ :シカクマメ


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2014年09月27日

葉付き☆新生姜

お問合せの多かった葉付きの新生姜が出ましたicon12
売り場の一角にいい香りが漂っています。
生産者の方に話を伺ったのですが、葉の部分はお風呂に浮かべても、冷蔵庫に入れると消臭効果があるそうです。
根生姜で自家製の甘酢漬けを作ってみませんか。薄切りにするのは大変ですがほんのり桜色に染まっていく様はちょっと幸せな気分になれます。
今年は生育が遅く放生会には間に合いませんでしたが、待つ時間も楽しみなのかもicon65

  


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2014年09月26日

地産地消『日曜市』

久留米市世界のつばき館にて、9月28日(日)に第1回目となる地産地消の『日曜市』が開催されます★
地元の野菜、果物などの農産物や苗木、手づくりの加工品が販売されますので、ぜひお立ち寄りください(^_^)

場所:久留米市草野町矢作490番地2 
    久留米市世界のつばき館 フリースペース 
日時:毎週日曜日の10:00~16:00
※諸事情により中止変更となる場合もありますのでご了承ください。


  


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2014年09月25日

久留米産☆夏秋キャベツ登場

ここ数日、久留米産のキャベツが出始めました。
写真は「味トップ」という品種で、腰高扁円でしまりが良く(硬そうに見えますが)葉肉は柔らかく多汁でしまり良く食味が良いのが特長ですface02




  
タグ :キャベツ


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2014年09月24日

久留米産 シャインマスカット

シャインマスカットは、2006年に品種登録され、流通業者が選ぶ、農産物のトレンド調査(日本農業新聞)で4年連続1位と大注目の品種で、白系ぶどうの主流になるのではとの声もきこえてきます。

安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)のかけ合わせで欧州ぶどうのようにマスカットの香りがあり、噛み切りやすく硬い肉質で、糖度が高く、酸含量が少なく、果皮が薄くて渋みがないため皮ごと食べられます。

また、容易に種なし栽培もでき、大粒で巨峰より脱粒しにくく日持ちが良いのも特徴の一つです。


※当駅では基本的に種なしの場合その旨をラベル等にに明記しています。

  


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2014年09月23日

久留米産はグルメさん☆落花生

近日、久留米ふれあい農業公園では「らっかせい収穫体験」がおこなわれますが、道の駅くるめで一足先に生の落花生を入手しませんかface02
傷みやすいので、当日中に茹でて、食べきりましょう。
(食べきれない場合は冷凍できます)
茹で方は、たっぷりの水に3%の塩を入れ約50分(圧力鍋で20分)、香ばしい香りがしたら茹で上がりですicon65

余談ですが、成分表では乾物のラッカセイは種実類に未熟豆・生のものは野菜類に収載されています。
  


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2014年09月22日

北野町 特産 山汐漬

ピリッと旨いのフレーズで有名な山汐漬が当駅でも季節を迎えましたicon65
ご飯やお酒のお供にいかがですかicon172
やましお(山汐)菜は、今から約300年前(享保10年)に筑後川が氾濫し、上流で山崩れが起り、濁流とともに種子が流され、筑後川の中洲に自生したと伝えられています。
筑後地方では山崩れが起きることを「やましお」が起きた、ということからこの名前がついたといわれています。以来、福岡県久留米市北野町鳥巣地区を発祥地として栽培されています。

引用:JAみいWebサイトより
  


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