2018年09月29日

おいしいお漬物の素

道の駅たちばなとの交流品として、数種類のお漬物の素が入荷しています♪
今は野菜も少し高価なので、もったいない気もしますが、きゅうりを漬けるとおいしいビール漬け、 からし漬けの素や大根を漬けるとおいしい甘酢漬けの素などが並びますface02
どれも簡単においしく漬ける事ができますが、私のおすすめは、大根の甘酢漬けの素ですicon100
野菜の値が落ち着いてきたらぜひお試しくださいicon64
  


Posted by 道の駅くるめ  at 12:39Comments(0)商品案内

2018年09月26日

柿のエキスたっぷり、秋にピッタリ炭酸ドリンク

こんにちはface02
秋も深まり、今年は柿もちょっと早めに収穫時期を迎えました。
食べるのも美味しいですが、ここはちょっと珍しい、飲む柿はいかがでしょうか?


柿の雫 SPARKLING の紹介です。



ちょっと甘酸っぱい、爽やかな炭酸飲料です。
パッケージもレトロかわいい感じで色も綺麗なので写真映えもばっちり!
紅葉狩りやピクニックに、いかがでしょうか?
  
タグ :炭酸飲料


Posted by 道の駅くるめ  at 11:30Comments(0)商品案内

2018年09月24日

秋の行楽にぴったり、久留米大学茶!

こんにちは!
暑さもようやくおさまり、紅葉にグルメにと楽しい時期が近づいてきましたicon28

お出かけや美味しい食事のお供に、久留米大学の学生さんと八女のお茶屋さん、ひろかわ新編集さんが共同開発した”久留米大学茶 KURUME UNIVERSI TEA”はいかがでしょうか!



久留米大学90周年の記念として作られたオリジナルのお茶です。
飲み口はすっきりしていて苦味も少なく、ほのかに甘みがあり、とっても飲みやすい緑茶になっています。

大学生たちが八女の茶畑に足しげく通い、作り手の想いを学び、パッケージデザインにも挑戦した、たくさんの人の想いが詰まった逸品です。
  


Posted by 道の駅くるめ  at 11:30Comments(0)新商品

2018年09月22日

煮物の季節

朝晩、冷えてきましたねicon108
そんな季節においしいのは、温かい食べ物ですねface02
出荷が始まっている久留米産の里芋を使った温かいメニューを食卓にいかがでしょうかface02
里芋の活用は家庭により様々だと思いますが、定番の煮物からおでん、珍しい使い方では、水だきの具などでもどうでしょう。
当駅には、えび芋、八ッ頭など珍しい品種も出荷されますが、メインは煮崩れしにくく、煮物などに適した白芋系と白芋系よりやわらかい赤芋系ですface01
用途に合わせて選んでみてくださいicon97


  


Posted by 道の駅くるめ  at 10:00Comments(0)新商品

2018年09月20日

彼岸花まつり

もうすぐ秋のお彼岸ですね、当駅では20日から23日までお彼岸コーナーを設けます
コーナーには手づくりのおはぎを中心とした関連商品が並びます♪

さて、高良川の枝光橋付近では、9月23日(日)に第6回高良川彼岸花まつり(19時~21時)が催されます!

彼岸花6万株が咲き誇り当日はライトアップもされます。
写真は18日(火)に撮影したものです。
当日はちょうど見頃を迎えるのではないでしょうか。
また、当日19時より先着300名様に花苗のプレゼントもあります。

※近くに駐車場はありませんので、ゆめタウンか百年公園(どちらも22時閉鎖)をご利用ください。
雨天の場合は、翌日に延期。



  


Posted by 道の駅くるめ  at 13:00Comments(0)イベント周辺観光情報

2018年09月17日

西日本で第2位!!

先月まで行われていた『道の駅ソフトクリーム総選挙2018』で九州から関西までの『道の駅』からエントリーされた163の商品から当駅の『ジャージー牛乳ソフト』が見事第2位に選ばれましたicon97
総選挙にご協力していただいた皆さま、マイマイのソフトクリームに投票いただきました皆さま、誠にありがとうございました★

ジャージー牛乳ソフトに様々なトッピングも可能です♪
ご来館の際にはぜひ、西日本で第2位の味をご賞味ください★

  


Posted by 道の駅くるめ  at 14:00Comments(0)商品案内

2018年09月15日

生きくらげ

国産のきくらげもめずらしいですが、久留米産の生きくらげの入荷が始まりました♪
サラダの食感アップ、炒め物、スープなど様々な場面で活躍できる生のきくらげですが、使用する前に軽く水洗いをし、下処理として沸騰したお湯で30秒ほど湯通ししてください。
下処理はこれだけでOKですicon64
購入後は、乾燥を防ぐ為、ラップやビニール袋で包んで冷蔵庫(4℃~15℃)で保管して下さい★
保存期間の目安は、1週間程度ですが、できるだけ早めに使用してください♪
おすすめなのが、冷凍保存ですicon77
湯通ししたきくらげを使いたい大きさや量に分けて、水気を切ってラップで包んで保存してください。
使用する際は、凍ったまま使ってOKですicon77

久留米産のきくらげを使って料理の幅を広げてみませんかicon60

  


Posted by 道の駅くるめ  at 10:15Comments(0)商品案内

2018年09月13日

ジビエ肉でいつもと違ったBBQやディナー、いかがですか?

こんにちはface02
道の駅くるめではジビエ肉も取り扱っています。




今回は 猪鹿バーグ(カレー味)の紹介です!



こちらは猪肉と鹿肉の合いびき肉が使われています。
カレー風味で肉のくさみも気にならない、とっても食べやすいハンバーグです。

野山を駆け回っていた猪や鹿は、クセもありますが独特のうま味も持っています。
鉄分やビタミンB2/B6も豊富で、冬に向けての身体作りにもってこいですicon09
福岡の野山を駆け回っていた猪や鹿、美味しく頂いてみてはいかがでしょうか?
猪鹿バーグの他にも、猪ミンチやステーキ肉も販売中です。
ぜひご賞味ください!


※ジビエ肉を調理する際は、中心部までしっかりと加熱処理を行い、調理器具の洗浄、消毒を十分に行ってください。  


Posted by 道の駅くるめ  at 11:30Comments(0)商品案内

2018年09月11日

玉ねぎたっぷり旨辛調味料!

こんにちはface02
9月もそろそろ半ばで、秋のを感じる食材も少しずつ
出始めるころです。
いつもの料理にちょっと刺激的なおいしさを加えてみませんか?

今回はもりもりファームさんの たまスコ の紹介です。

久留米市三潴町産の玉ねぎをたっぷり使い、黄色唐辛子と合わせた調味料です。
玉ねぎの甘さが唐辛子の辛さを引き立たせます。
パスタやスープ、うどんやカレーに一さじ加えて辛さを調整したり、肉料理の下味として加えてもGOOD!

  


Posted by 道の駅くるめ  at 11:30Comments(0)商品案内

2018年09月09日

夏バテぎみのお腹にやさしい

こんにちはface02
カラっとして風もひんやりと、すごしやすくなってきました。
夏の間冷たい食べ物や飲み物ばかり食べていて胃腸が弱り、体調を崩したり、風邪をひきやすくなる時期でもあります。
食欲の秋の前に、弱った胃腸を少し休めるのも大事です。


今回はJAみいさんの白がゆの紹介です。

ふたを少し開けてレンジで温めればすぐに食べられて食器も汚れませんicon77
そのままでも食べられるので、期限は1年ほどなので、非常食として常備しておき、1年おきに点検する機会を設けるのもオススメですicon105


  


Posted by 道の駅くるめ  at 11:30Comments(0)商品案内