2018年09月15日

生きくらげ

国産のきくらげもめずらしいですが、久留米産の生きくらげの入荷が始まりました♪
サラダの食感アップ、炒め物、スープなど様々な場面で活躍できる生のきくらげですが、使用する前に軽く水洗いをし、下処理として沸騰したお湯で30秒ほど湯通ししてください。
下処理はこれだけでOKですicon64
購入後は、乾燥を防ぐ為、ラップやビニール袋で包んで冷蔵庫(4℃~15℃)で保管して下さい★
保存期間の目安は、1週間程度ですが、できるだけ早めに使用してください♪
おすすめなのが、冷凍保存ですicon77
湯通ししたきくらげを使いたい大きさや量に分けて、水気を切ってラップで包んで保存してください。
使用する際は、凍ったまま使ってOKですicon77

久留米産のきくらげを使って料理の幅を広げてみませんかicon60




同じカテゴリー(商品案内)の記事
 セロリの出荷が始まりました♪ (2018-11-13 12:00)
 今が旬の柿:富有 (2018-11-08 11:30)
 甘~い柿をいつでもどこでも! (2018-11-06 11:30)
 今が旬の柿:太秋 (2018-10-29 11:30)
 野菜たっぷりだんご汁に! (2018-10-21 11:30)
 秋の夜長にお家でラーメン!その2 (2018-10-19 11:30)

Posted by 道の駅くるめ  at 10:15│Comments(0)商品案内
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。